Для чего нужен балансировочный клапан?

Применение клапанов с автоматической и ручной балансировкой позволяет правильно отрегулировать функционирование систем и исключить условия при которых в одни отопительные устройства поступает излишнее количество теплоносителя, а в другие напротив его недостаточное.

Все новые системы отопления и водоснабжения состоят из трубопроводов имеющих широкую номенклатуру изделий, различающихся присоединительными размерами, длинами, имеющими отличными друг от друга гидросопротивлениями. Даже если проект отопления был выполнен согласно всех норм и правил и монтаж всего оборудования был сделан согласно проекту, а в комнатах так и не установилась комфортная температура, то причина этого кроется в неоптимальном распределении тепла по всему сооружению. Справится с устранением этой проблемы возможно только применив в проекте балансировочную арматуру. В случае отсутствия клапанов одна часть комнат в здании будет очень теплой, а другая прохладной. В результате в очень теплых комнатах потери тепла сильно возрастут, а в прохладных помещениях будет некомфортно находится. Изменение температуры в помещении на плюс 1 гад.С увеличивает расход энергии на подогрев теплоносителя более чем на 6%.

Конечно для устранения недостатка тепла в удаленных комнатах можно задействовать насос с увеличенным напором, но такое решение неблагоприятно скажется на расходе электроэнергии. Правильная гидравлическая настройка позволяет использовать насос с начальными настройками скоростей либо менее производительный. Решение правильно сбалансировать систему снижает потребление электроэнергии и позволяет применять более дешевые решения. Грамотно спроектированная система с применением балансировочной арматуры снижает первоочередные вложения в оборудование и последующие текущие расходы на эксплуатацию.  

Балансировочную арматуру в большинстве своем разделяют на два типа:

Клапаны ручного типа (статические) используются в схемах без терморегуляторов либо регулятор не ограничивает предельный расход теплоносителя. Конструкция регулятора ручного типа очень похожа на устройство обычного вентиля. При вращении рукоятки с установленными делениями, происходит перемещение шпинделя, который плавно изменяет проходное сечение. На клапаны установлены ниппели для подсоединения специальных измерительных приборов. Данный тип арматуры весьма дешев однако с выполнением своих функций он справляется неплохо. Клапан прекрасно работает как регулирующий, настраивая контуры системы и как запорный, отсоединяя те участки системы, которые подлежат плановому ремонту.

Однако ручные регуляторы имеют существенный недостаток. Благодаря тому, что настройка производится при средних параметрах, рассчитанных при условии что количество теплоносителя, который подается в систему является неизменным, то при колебаниях в подаче гидравлическая настройка нарушается.
Клапаны с автоматической балансировкой (динамические) позволяют сохранять неизменным перепад давления в ветвях двухтрубной или расход теплоносителя в ветвях однотрубной системы. В современных проектах обычно применяют автоматические радиаторные терморегуляторы. Терморегулирующий элемент в зависимости от температуры в комнате постоянно открывает и закрывает клапан, изменяя подачу теплоносителя, что принуждает всю систему работать в динамическом режиме. Поэтому при таких условия работы применение арматуры автоматически балансирующей систему становится обязательной. 

Как было указано выше основной задачей балансировки системы является приведение подачи теплоносителя в каждой цепи схемы к определенному ранее подсчитанному значению, чтобы каждому нагревательному прибору доставалось оптимальное количество тепла. Мы исходим из того, что расчет подачи для каждого отопительного контура уже определен. В простейших примерах отопления расход теплоносителя обеспечивается правильным выбором трубопроводов определенного внутреннего размера. В проектах с множеством отопительных приборов и контуров правильный выбор расхода обеспечивается установкой балансировочной арматуры.
Давайте кратко разберем основу гидравлической настройки отопления. Вообразите контур системы отопления состоящего из нескольких батарей отопления. Через трубопровод надо подать такой объём нагретого до определенной рассчитанной ранее температуры теплоносителя, чтобы хватило на обогрев всех комнат. Величину этого объёма мы определили расчетным методом. Если на радиаторах не стоят термоголовки с вентилями, то объём проходящего через них теплоносителя в единицу времени не меняется и для гидравлической увязки применяется клапан ручной балансировки. Монтаж осуществляется на возвратном трубопроводе как это показано на рисунке:

После монтажа выполняются нужные замеры. Используя установленные на регуляторе ниппели измеряется величина давление в каждом из них и затем высчитывается перепад давления на вентиле. Имея полученную информацию мы можем подсчитать данные расхода жидкости в этом контуре. Применив график, который есть в техническом описании к каждому клапану, мы можем подсчитать необходимое число оборотов рукоятки клапана, которые необходимо сделать чтобы получить требуемый расход в монтируемом контуре отопления. Благодаря этим расчетам, обеспечивается неизменный расход теплоносителя в контуре отопления.
Но как поступить, если расход теплоносителя время от времени меняется? Такая ситуация может возникнуть при установке на отопительных приборах термостатических вентилей с термоэлементами, которые в зависимости от изменения температуры в комнате открывают либо закрывают вентиль. Благодаря термостатической головке, установленной на радиаторном вентиле, поток теплоносителя, который поступает в радиатор, каждую минуту меняется. В результате количество теплоносителя поступающего в единицу времени будет всегда изменяться и в общем возвратном трубопроводе. 
Сделав предел регулировки термоголовки более узким, можно настроить систему клапаном с ручной балансировкой, однако в случае если количество батарей небольшое. Но если установлено 5 и более радиаторов то тут использование ручной арматуры не спасет положения. Когда на первом радиаторе термоэлемент перекроет подачу теплоносителя, то на следующим за ним произойдет увеличение потока. Клапан установленный на радиаторе номер два так же начнет закрываться и это случится на следующем и следующим. Благодаря этому некоторые радиаторы будут очень теплые, а другие прохладными. Случится нарушение гидравлического баланса контура отопления.

При установке большого количества батарей отопления необходимо применять клапаны с автоматической балансировкой как это указано на рисунке: 

Клапаны поддерживают оптимальный перепад давления на радиаторных вентилях и обеспечивают необходимый расход через контуры отопления. С применением клапанов с автоматической балансировкой отпадает необходимость в проведении сложной и долгой гидравлической балансировки. Благодаря ограничению перепада давления на термостатических радиаторных вентилях, исчезает шумообразование и происходит более точное регулирование температуры помещений. При гидравлической балансировке автоматическими клапанами взаимосвязанных контуров отопления, отпадает необходимость использования трудоемких методик расчета и что очень важно, дорогостоящих наладочных работ. В идеале клапаны с балансировкой лучше установить на все отопительные контуры, что положительно скажется на расходе потребления энергоносителей.

Клапаны как с ручной так и с автоматической балансировкой достаточно полезные устройства, но применять их в проектах надо не всегда. Нет причины применять их на действующих системах, а вот на вновь реконструируемых, особенно в случае добавления новых батарей, теплых полов, тепловых завес или когда вообще ведется новый монтаж они будут не лишними. 

Ознакомится с ассортиментом балансировочных клапанов вы можете в разделе нашего каталога Клапаны балансировочные или получить консультацию по телефону +375 29 671-10-10

MaxiDOM.by:

Тел.+375 (29) 671-10-10
Любые формы оплаты. Кредит. Рассрочка.
Доставка по Республике Беларусь.

mc_brand_103_gif.gifmc_seccode_png.pngvbm_blugrad01.pngvbyvisa_blu.png